Инвестиционных фондов много, но кто даёт деньги в 2021 году

Инвестиционных фондов много, но кто даёт деньги в 2021 году

Инвестиционных фондов достаточно много и в Украине, и в СНГ, и в мире. Мы ранее уже рассматривали, что есть инвестиционные фонды, которые ДАЮТ деньги, и есть те, которые БЕРУТ деньги (Смотрите статью в разделе Инвестиционных фондов и инвестиционных компаний путаница — перепутаница 🙂 ). Инвестиционные няни, бизнес-ангелы, бизнесмены, готовые инвестировать часть чистой прибыли, венчурные, паевые инвестиционные фонды, семейные офисы инвестирования, сообщества частных инвесторов, бизнес клубы, акселераторы и инкубаторы… Где же лучше брать деньги для своего дела/бизнеса в 2021 году? Есть ряд бизнесменов, которые готовы принять деньги хоть от кого-то, есть отдельные интересные проекты, которые имеют возможность выбирать инвесторов и проводят чуть ли не конкурсы, выбирая так называемые “умные инвестиции”. Под “умными инвестициями” такие собственники понимают участие инвестора в развитии их бизнеса не только посредством вложения денежных ресурсов, но и личной экспертностью в сфере, возможность помочь знакомствами и влиянием. От инвестиционных фондов поиском предприятий и стартапов для инвестирования занимаются специальные сотрудники этих фондов, которые могут иметь кроме заработной платы бонусы за успех. Часто успехом считается факт инвестирования денег. Получается, что проделана работа по поиску и нахождению подходящего проекта для инвестирования. В более сложных системах бонусы начисляются в виде процента от полученной прибыли или получения небольшой доли компании, в которую вложил средства инвестор, тем, кто ее нашел. Так получается, что инвестиционный фонд или инвестор заинтересовывает человека по подбору проектов в качественном результате (прибыли), что логично. Как “достучаться” до всех людей, которые вкладывает свои деньги, или, как минимум, производит отбор достойных проектов для таких людей и организаций? Необходимо сделать свой проект доступным для ознакомления онлайн и предоставить достаточно данных для анализа проекта. Это можно сделать, к примеру на платформе презентации своего инвестиционного проекта инвесторам MFI.

 

Бізнес” инвестирует, или затаился?

Бізнес” чаще всего инвестирует или в ту сферу, в которой разбирается учредитель предприятия, или в те направления, которые учредителю кажутся перспективными. В случае, если инвестируемый проект может развить основной бизнес, логично делать в него инвестиции, даже не надеясь на то, что инвестиционный проект принесет прибыль. Такие ситуации присутствуют в рынке чаще, чем кажется. Про классические инвестиции, когда инвестированные деньги должны сами по себе принести доход/прибыль инвестору, я рассказывать не буду — это логично и все наблюдают данные обстоятельства даже без глубокого погружения в рынок инвестиций. Для того, чтобы потенциальный бизнесмен-инвестор мог найти ваш проект на платформе поиска инвестиционных проектов, нужно соответствовать определенным критериям поиска инвесторов (релевантность поиска). Если говорить простым языком, нужно при создании проекта нажать те же “галочки”, что и инвестор. При этом если проект, желающий получить инвестиции, выберет больше “галочек”, чем инвестор, то инвестор увидит данный проект в поисковой выдаче. При этом нет увеличения эффективности в том, чтобы нажать все “галочки”, даже те, которые не соответствуют Вашему проекту, т.к. можно получить жалобу и проект будет снят с публикации и его не увидит никто (после проверки жалобы администрацией Платформы). По этой причине рекомендуется отмечать именно то, что фактически имеется на сегодня, и достигать максимальной релевантности при поиске Вашего проекта. Так возможность быть проинвестированным будет максимальна.

 

Стартапы могут ли получить денежные средства напрямую от инвестора в 2021 году?

Стартапы имеют возможность как участвовать в акселерационных и инкубационных программах, так и привлекать денежные средства напрямую от инвесторов и инвестиционных фондов. Важна ли команда или продукт стартапа (подраздел “Инвестировать в людей или в идею”), мы обсуждали в другой статье. В данный момент мы скажем, что есть различные уровни точности действий бизнесменов — кто-то делает достаточно большое количество действий до того, как получить результат, а кто-то, практически минуя всякие видимые действия, сразу получает результат. Не столь важен путь, который прошли стартапы, которые получили финансирование, важнее факт поступления денег на счет. Немаловажным моментом является и вариант условий привлечения инвестиций — важно понимать, теряется ли полностью контроль над предприятием или право собственности при факте инвестиций. Даже если здесь всё устраивает команду, которая привлекает денежные средства, необходимо уделить отдельное внимание еще и моменту выхода инвестора, что прописано в инвестиционном договоре, на каких условиях, кто что получает. Если какие-то формулировки договора на английском языке вызывают у Вас сомнения, не стесняйтесь просить описать данную ситуацию более полно и другими словами, возможно, даже с примерами (“кейсами”). Если нужна более профессиональная консультация по условиям инвестирования и на что необходимо обращать внимание, обеспечим базовую консультацию по вопросу подписания инвестиционного договора бесплатно (контакты здесь).