Бізнес в Украине: почему стартапы так популярны 

Бізнес в Украине: почему стартапы так популярны 

Бізнес в 2021 году, даже с учетом пандемии коронавируса, продолжает стремительно развиваться. Об этом твердят все эксперты и финансовые аналитики. Поэтому создание собственного стартапа, предприятия или магазина продолжает быть актуальным. Но перед тем, как активно влиться в бизнес-сферу, нужно учесть ряд аспектов.

 

В перечень этих аспектов входят поиск финансирования, переговоры с инвесторами, подбор площадки, анализ продукта или услуги, разработка бизнес-плана. Все это непосредственно влияет на результат. Нельзя просто прийти и сказать: “Хочу открыть свой бизнес”. Перед этим следует проанализировать все возможные подводные камни, чтобы понимать, насколько выгодным будет открытие собственного дела и каких оно требует вложений.

Чем отличаются стартапы от бизнеса

Стартапы наиболее эффективны в тех случаях, когда есть команда единомышленников, объединенная одной идеей. Такие проекты требуют минимальных финансовых вложений от самих создателей, но большого энтузиазма и активной работы. Не всегда стартап оправдывает себя, сделанные вложения и потраченное время.

 

Если рассматривать бізнес и стартап как формы организации компании, то разница между ними очевидна. В основе каждого стартапа лежит воспроизводимая и масштабируемая бизнес-модель. Идея развивается с нуля, а главная цель создателей стартапа —  это найти источники финансирования или, другими словами, инвесторов. Для этой цели идеально подойдет платформа привлечения частных инвесторов, что поможет быстрее вывести стартап на следующий, более прибыльный этап.

 

При этом бизнес —  это постоянная организация. В его основе масштабируемая модель, которая легко повторяется. Более того, в 99% случаев эта модель неоднократно проверена на практике. За счет этого удается по максимуму избежать всех возможных трудностей и ошибок, которые могут помешать получать стабильный высокий доход. 

 

Также при создании бизнеса изначально известен способ заработка и метод его реализации. Привлекать инвесторов нужно только в том случае, если компания имеет постоянный поток клиентов, который продолжает увеличиваться.

 

Таким образом, между бизнесом и стартапами есть одно главное отличие: компании внедряют уже готовую бизнес-модель, а стартапы только ищут таковую. Может ли стартап стать в дальнейшем полноценным бизнесом? Ответ положительный. 

 

Стартапы —  это появление новых игроков на рынке

Стартапы —  это давно известная форма создания новых компаний. В самом начале каждого стартапа создается прототип, далее он превращается в полноценный продукт, многократно трансформируется, развивается и масштабируется. Дополнительно привлекаются инвестиции, которые и помогают быстрому росту проекта. 

 

Стартап имеет несколько путей дальнейшего существования: его покупает крупная корпорация, акции выводятся на биржу или он продолжает работу как отдельная компания. Форму развития определяет непосредственно создатель/ли стартапа.

 

Развивать стартапы, не привлекая при этом инвесторов, невозможно. Но при этом нужно понимать, что такие инвестиции венчурные —  они высокорискованные и быстро окупаемые. Не каждый согласится инвестировать, зная только идею проекта и веря в то, что он будет успешно реализован. Здесь на помощь приходят частные инвесторы и краудинвестинговые фонды, которые имеются у платформы поиска инвестиций в команде и активно просматривают появляющиеся на платформе проекты. 

 

Привлечь инвесторов можно только в том случае, если проект будет востребованным и интересным целевой аудитории. Но как угадать это? Лучше пробовать до результата, пока не получится. Ребенок же не говорит, пару раз упав, что “ходить это не моё”, а пробует, пока не получится! При этом проект не обязательно должен быть коммерческим. Как показывает практика, даже научно-технические, информационные или исследовательские стартапы, при наличии интереса и грамотной подачи, смогут заинтересовать инвесторов, принести прибыль и изменить мир к лучшему. Все это подтверждает, что стартапы как форма создания проекта и открытия собственного бизнеса ещё долго будут востребованы.

Бізнес в Украине и стартапы тесно связаны. Все больше создаваемых проектов получают финансовую поддержку от инвесторов, что дает возможность активно развиваться и масштабироваться. Активно развиваются новые ниши: технологии для улучшения экологии, медиа, медицина, сфера потребления и проекты для сохранения здоровья. Как результат, на украинский рынок выходят компании, в основе которых абсолютно уникальная бизнес-модель.