Инвестиции в Украине — тренды 2021 года

Инвестиции в Украине тренды 2021 года

Инвестиции в Украине в 2021 году всё больше связаны с IT сектором. Интересный тренд, который наблюдается, это создание легкого входа для предпринимателей, которые желают перепрофилироваться из реального сектора на IT сектор. К примеру, франшиза доставки по примеру известных в Украине брендов доставки, где предприниматель может купить “коробку” (“коробка” здесь — готовое IT решение, которое имеет сформированное ядро своей работоспособности, незначительные настройки под покупателя “коробки” в виде логотипа, фирменного стиля (дизайна), и небольших внедрений/дополнений/расширений по пожеланиям покупателя), быстро, за пару дней или неделю, “развернуть” ее, настроив под себя, и оказывать услуги по доставке, составляя конкуренцию именитым фирмам. 

 

Традиционно, легко инвестиции привлекаются для уже существующего бизнеса с понятными и прогнозируемыми показателями, при условии наличия рабочей гипотезы о том, что получение инвестиций может повлиять на чистую прибыль предпринимателя (что далеко не всегда так). Сравнительно легко привлекают инвестиции люди, имеющие успешный опыт работы с инвестициями в прошлом или имевшие положительный бизнес-опыт стремительного развития бизнес-направления.

 

Инвестиционных банкиров можно/нельзя найти

Инвестиционных банкиров могут искать как стартапы, так и действующие бизнесы. Целесообразно выделить два основных типа таких банкиров. Первые представляют сами себя, а другие представляют третьих лиц, которые не имеют желания показываться общественности или времени обработать все входящие обращения. Сильно помогает облегчить поиск проекта, в который можно инвестировать деньги, платформа поиска проектов для инвестирования, где можно задать большое количество фильтров, которые дают возможность ознакамливаться только с теми проектами, которые потенциально могут заинтересовать. Инвестиционные банкиры, которые представляют третьих лиц, могут представлять как инвесторов из Украины, так и из СНГ, а на данный момент всё чаще встречаются иностранцы, которые закладывают по их меркам сравнительно небольшие бюджеты для аренды офиса, найма “лица” (под “лицом” в данном контексте я понимаю физическое лицо, которое принимает на себя публичную функцию представления интересов спонсирующего его инвестора, участвует в форумах, общении с прессой, создает медиа-контент для привлечения внимания потенциальных команд, которые ищут инвестиции, чтобы предложить их инвестору) и оплаты общественной деятельности “лица”. Из того, что я видел, таким инвесторам-иностранцам интересны украинские экспортеры, получающие входящий денежный поток в иностранной валюте или инновационные IT стартапы на уровне готового MVP (minimum viable product = минимально жизнеспособная модель).

 

“Бізнес по Українськи”: получить инвестиции и купить автомобиль

“Бізнес” можно создавать как самостоятельно, так и используя действующих бизнесменов, которые на голову выше, и которые готовы помочь, так и с инвестициями. При общении с инвестором оценивается личность получающего инвестиции или команда. Вопросы, которые инвестор может себе задавать: 

Будут ли целенаправленно использоваться денежные средства; 

Смогут ли достигнуть поставленных целей, зафиксированных в текстах;

Смогут ли противостоять меняющемуся рынку и новым вызовам, которые предъявляются  предпринимателям жизнью;

Получат ли прибыль;

Получит ли инвестор свои деньги и дисконтированную чистую прибыль на вложенные.

Бывают ситуации, когда инвестором выступает бизнесмен, который имеет возможность прибегнуть к силовым методам воздействия на предпринимателя, получившего деньги. А бывают такие ситуации, что инвестор дает деньги для развития и говорит, что повторно предприниматель может приходить, если достигнет оборота/капитализации/чистой прибыли в размере Х, или может вообще не тратить времени инвестора и про то, как у предпринимателя что-то не получилось, он знать не хочет.