Стартапы и поиск инвестиций в Украине

Стартапы и поиск инвестиций в Украине

Стартапы как форма организации компании требуют от создателей минимальных финансовых вложений. Самое главное условие — это желание действовать. Большое внимание уделяется разработке главной концепции продукта/услуги, а также поиску инвестиций. Деньги понадобятся для теста идеи (проголосуют ли люди своими деньгами), разработки бизнес-модели, для дальнейшего масштабирования, фактической реализации проекта.

 

Как правило, стартапы существуют ограниченное время — до того момента, когда будет завершен поиск жизнеспособной бизнес-модели. Это должна быть легко повторяемая бизнес-модель, которая будет приносить доход намного выше, чем планируемые расходы. Уже на этапе реализации этой модели проект меняет статус “стартап” на “бизнес”. 

Стартапы — это идея, которая приносит деньги

Стартапы — это такой же бизнес, но в основе которого лежит “крутая” идея, от которой “загораются” глаза. Именно от этой идеи и слаженной работы основателей стартапа зависит дальнейшее развитие проекта. Условно каждый стартап проходит несколько этапов:

 

  1. Посевной этап. Происходит генерация самой идеи стартапа, выполняется поиск способов её технической реализации, дополнительно анализируется рынок. После этого происходит создание бизнес-плана.
  2. Этап запуска. На этом этапе уже должно быть получено финансирование. Для этого активно привлекаются новые клиенты, инвесторы, модернизируется механизм работы.
  3. Этап роста. Он возможен только в том случае, если продукт нашел отклик среди потребителей и стал востребованным. На этом этапе нужно привлечь большое количество клиентов для получения первой прибыли.
  4. Этап расширения. На этом этапе чаще всего уже удалось достичь все поставленные в самом начале цели. Проект начинает приносить доход, который покрывает не только все расходы, но и приносит чистую прибыль. Поэтому следует переходить на новые рынки.
  5. Этап выхода. Инвесторы либо оставляют проект себе для получения стабильного дохода, либо продают свою долю за определенную сумму другим физическим или юридическим лицам. На этом этапе можно считать, что стартап реализовался на 100%.

 

Развивать стартапы без инвестиций невозможно. При этом инвесторами могут выступать как компании, так и физические лица. Чтобы убедить инвестора вложить деньги в стартап, следует придерживаться нескольких правил. В первую очередь, после публикации проекта на Платформе нужно разослать ссылку на эту публикацию своим друзьям и знакомым. Они в свою очередь отправят её заинтересованным людям. Так можно получить первые деньги на реализацию своего проекта уже в течение пары дней.

 

На любой вид проекта, будет он экологической тематики или связан с IT-технологиями, всегда можно найти инвесторов. Главное — опубликовать проект и дать ему максимальный охват. Шаг за шагом проект будет “набирать обороты” и становиться узнаваемым, что привлечет новых инвесторов. 

Инвестиция в бизнес: как правильно вложить деньги

Инвестиция в бизнес — это вкладывание денег в развитие идеи, мировоззрения или людей, сообщества, концепции. Всё это или что-то одно может быть в стартапе и он получит финансирование. Инвестирование может быть пассивным или активным. Активный инвестор дает стартовый капитал, требуемый для запуска бизнеса. Пассивный инвестор приобретает акции и облигации компании. 

 

Чаще всего создателям стартапа требуется привлечь венчурных инвесторов. Они наиболее заинтересованы в том, чтобы вложить деньги в проект, который имеет серьезный потенциал развития. Благодаря получению инвестиций проект может достигнуть большого успеха и увеличить в несколько раз первоначально вложенные средства инвестора. 

 

Как утверждают многие инвесторы, “стартапы — это возможность получить доход, в 2, 5 и даже в 10 раз больше вложенных денег.” Отдельно стоит рассмотреть такой инструмент как краудфандинг. Он может быть реализован разными способами: предзаказ (инвесторы вкладывают деньги и взамен получают продукт по цене ниже среднерыночной), вложение средств без обязательств и вложение денег взамен на акции.

 

Стартапы требуют привлечения инвестиций на разных стадиях развития проекта. Именно от создателей стартапа, слаженной работы команды, изучения рынка, модификации продукта до максимальной удовлетворенности потребителей зависит насколько прибыльным окажется проект. Поэтому смело публикуйте проект на Платформе поиска инвесторов и знайте, что все получится. Главное — действовать!